企业新闻
美团打车上海上线次日订单破25万,滴滴美团竞争凶猛
来源:成都物联网联盟
作者: 成都物联网联盟
时间: 2018-03-26
点击次数: 483

美团打车上海上线次日订单破25万,滴滴美团竞争凶猛


 
美团重新开启价格战,又会倒逼滴滴降低利润,这样就增加了其他竞争对手的存活空间。

根据美团公布的数据,在美团打车登陆上海第二天,当天(00:00-24:00),日完成订单量超25万单,同比21日增长超66%,司机平均接单时长为5秒钟。
 

美团打车在3月21日正式登陆上海,同时上线了出租车及快车两种业务。

其中上海上线不到20个小时,日订单量突破10万单。在随后的几个小时内,进一步冲破15万单。截至第二天晚上24点,美团打车上海日完成订单量最终超过25万单,司机平均接单时长为5秒钟。表明上海地区网约车市场需求非常旺盛。

上海是继南京首站之后,美团打车布局全国市场的第一城。据媒体报道,上海开城当天,美团打车还获得了杭州市颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》。互联网转型专家刘润表示,“只要存在竞争关系,打车市场被垄断所带来的定价权就会被打破。这对消费者来说是好事。”

美团打车开出的优惠政策是这样的:前1万名注册司机,前三个月免抽成;1万名之后注册的司机,美团对司机抽成8%,而目前滴滴对司机的抽成约为20%。

相比之下,滴滴也报复性的进入了美团的配送战场。“滴滴配送”APP已上线,近期开始大规模招聘骑手,其中忠诚骑手的月保底收入高达1万元。

美团要进入的打车领域,目前只有滴滴一个巨大的竞争对手在这里,美团的进入可以搅动市场竞争,这对该行业的其他竞争者来说是好事,增加了竞争的机会。同时,美团重新开启价格战,又会倒逼滴滴降低利润,这样就增加了其他竞争对手的存活空间。

但这个市场也不是那么好进入的。美团打车上限的第一天,上海市交通委、市公安局、市价检局联合约谈“美团打车”所属的“上海路团科技有限公司”相关负责人,就约谈美团,要求他们严格遵照本市巡游出租车、网约车等相关管理规定,规范开展营运活动。

此外,这些部门对美团提出了几项整改要求,包括平台的相关数据信息接入上海市网约车行业监管平台;宣传广告中不得出现类似“一元钱出发”、“低价出发”,撤销相关内容;由于相关巡游出租汽车车辆和司机注册信息尚未接入本市出租汽车信息服务平台,不得开启巡游出租汽车打车软件营运业务。