企业新闻
【专委会活动】四川NB-IoT应用标杆工程座谈会圆满举行!
来源:成都物联网联盟
作者: 成都物联网联盟
时间: 2020-07-14
点击次数: 212

 

​活动快报
为进一步贯彻落实中央扩大内需战略以及工信部《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》(工信厅通信〔2020〕25号),梳理四川NB-IoT产业链,深挖四川NB-IoT应用需求,探索打造一批NB-IoT应用标杆工程,特邀产业上下游各方进行座谈。本次座谈会是由四川省物联网产业发展联盟主办,四川NB-IoT应用专委会和成都物联网产业发展联盟联合承办,在中国移动通信集团四川有限公司、华为技术有限公司的共同支持下于2020年7月1日在中国移动四川有限公司会议室顺利开展,到会企业15家。

 

四川省物联网产业发展联盟秘书长助理赵达介绍了四川NB-IoT产业的发展情况及专委会后续工作推进方向,四川已初步形成从芯片到智能终端再到系统集成应用的NB-IoT产业链,NB基站有3.7万站,连接数有近500万,在公共事业、智慧市政、智慧消防、智慧物流、智慧农业、智能家居等领域应用初显成效,专委会后续将进一步梳理NB-IoT行业应用项目,整合资源打造一批标杆项目。

华为技术有限公司中国区NB行业总监池强围绕国内外NB-IoT产业发展情况及四川发展机会进行发言,池总谈到全球已建好59张NB网络,国内三大运营商NB连接数在今年2月已超过1亿,形成智慧燃气、智慧水务、智慧消防、电动车跟踪4个千万级应用,智慧路灯、智慧停车、智能家电、智能门锁、消防栓等10个百万级应用,宠物跟踪、智能井盖等40+行业应用,四川在白色家电、跟踪、资产管理等应用领域潜力较大。

四川移动集客部物联网中心项目拓展总监张涛介绍了四川移动NB-IoT网络基础及OneNET服务模式,目前四川移动建站6200站,年底将建成超过1500站,乡镇和城区的深度覆盖能力有显著提升,重点推动公共事业(水电气抄表)、智慧消防等领域的NB-IoT应用。

围绕“如何打造四川NB-IoT应用标杆?”这一话题各与会企业积极参与讨论,大家抛出了智慧井盖、智慧校园、智慧停车、智慧消防、智慧燃气、智慧水务等领域有机会达成标杆应用项目。

四川移动集客部物联网中心总经理陈微对本次会议作总结发言。首先陈总对本次座谈会表示高度认可,接着强调目前四川移动针对推广NB-IoT应用已制定新的合作模式和补贴标准,最后希望大家共同发力推动NB-IoT应用规模化落地。

本次座谈会为四川NB-IoT产业上下游企业搭建了交流平台,给各参会企业之后的发展也提供了新的思考方向,希望在大家的共同的努力下,加快推动四川NB-IoT应用规模化落地!