基于物联网技术的太湖蓝藻监测预警案例
来源:成都物联网联盟
作者: 成都物联网联盟
时间: 2016-06-01
点击次数: 186

基于物联网技术的太湖蓝藻监测预警案例

来源:互联网

核心关键  
        物联网先进技术的引领下,“蓝藻报警—迅速打捞—快速处理—资源利用”的治藻护水快捷通道已在太湖形成。 
 
实施地点 
        在太湖“十八湾”等环境敏感地带,率先设立了10多个蓝藻智能感知节点(球状浮标),全天候监视太湖蓝藻。
  
实施效果 
        代了依靠人工取水、实验室化验的老办法。之前,早上6点取到的水样到晚上6点才能拿到水质报告,而蓝藻暴发非常迅速,如果不及时处置,两个小时就会演变成大规模的暴发。

        今年入夏以来,太湖蓝藻聚集情况共发生了50余次,却没有大规模暴发。截至今年9月下旬,太湖大面积暴发蓝藻的警报已基本解除。物联网技术在有效预警太湖蓝藻暴发方面发挥了重要作用。 
 
下一步发展 
        目前,此类装备已有50套,物联网感知节点增加后,将增至120套左右。太湖大部分易发生蓝藻聚集的水域都将置于物联网监控之中。 
  
无锡“三位一体”监测体系

        为及时获得太湖水质第一手资料,2009年,无锡市首度运用物联网新技术在太湖大范围布放传感器,通过无线传输方式24小时在线监测太湖水的各项变化。截至2009年年底,五里湖、梅梁湖、贡湖和宜兴沿岸等水域已相继投放设立了86个固定式、浮标式水质自动监测站,覆盖饮用水水源地、主要出入湖河道、太湖湖体和重点监控水域,总投资达1.8亿元。

        这些水质自动监测站新增了叶绿素、蓝绿藻和总酚监测项目,每隔4小时出一份报告,如有需要,可以两小时出一份监测报告。

        2009年11月投用的浮动监测站采用GPS卫星定位技术,通过太阳能电池板提供工作电力。浮标搭载的水质监测设备,可迅速测出湖水的pH值、溶解氧、浊度、蓝绿藻等7项水质数据,自动将数据无线传输到后方的水质监测平台。

       
无锡市还在太湖布设了21个蓝藻巡视点,沿岸建设了13个蓝藻分布视频监视系统,配备了一艘太湖水环境应急监测船和一辆环境监测应急车。目前,正在研究利用飞行机器人进行太湖蓝藻监测,利用环境卫星加强遥感监测。

       
目前,无锡已建成86个水质自动监测站,结合陆上屏控及环境卫星遥感,形成太湖水域“三位一体”监测体系。