密歇根足科诊所使用RFID技术跟踪器械
来源:成都物联网联盟
作者: 成都物联网联盟
时间: 2016-02-16
点击次数: 182

密歇根足科诊所使用RFID技术跟踪器械

来源:RFID世界网

      密歇根脚部门诊Great Lakes Foot and Ankle Specialists开始使用RFID技术自动跟踪手术器械或工具,从而加快工具装入托盘过程的速度,确保没有工具留在患者体内或放错位置并跟踪器械寿命。这一Surgical Safety Scanner系统是由初创企业Surgical Scanner提供的,系统使用了无源超高频标签,手持读取器以及用于管理数据的软件。该软件还可将每个标签ID号码和特定器械的照片,制造商,零件编码以及使用历史进行绑定。

  该门诊的一名医生Jeff Szczepanski称,该方案帮助诊所解决了一些挑战。每个手术都需要使用一组特定的工具,那医生很难区分两个装载不同器械的托盘。很多器械看起来都很相似,因此除非有人工多次目视检查,器械有时候会放置在错误的托盘里。装载器械的托盘高温消毒后,我们也很难判断里面有哪些工具。因此,错误的托盘有可能被带到手术室里。此外,Szczepanski称,这些工具非常昂贵,也会经常丢失。当它们丢失后,追溯这些器械的丢失地点也往往是不可能的。

密歇根足科诊所使用RFID技术跟踪器械

  (每个医疗器械上都粘合或焊接了一个高压灭菌的Dot XXS或Dash XXS标签)

  Surgical Scanner的总裁Fred Schoville称,Surgical Safety Scanner系统于三年半前正式投入使用。在和一个了解手术器械跟踪的退休护士Carol Schmucker交谈后,他开发了这一技术。该方案可用于手术前后自动计数及管理器械及耗材。

  最开始,该系统目的是替代医疗人员手术前后的器械计数过程。但Great Lakes Foot and Ankle Specialists使用的这个版本还包含了监控器械使用、消毒以及送修时间以及提醒等功能。该系统还可以判断器械的使用频率。

  手动跟踪过程非常费时。Surgical Scanner进行了测试,最终发现需要2名员工花费4分钟对手术托盘进行计数盘点。手术结束后,这些工具还需要进行再次盘点,这通常需要10分钟时间,这是因为它们通常更难以辨认。另一方面,这个系统只需要一名员工花费30秒钟便可完成同样的工作。

  为开发这一系统,公司花费了几年时间测试多款无源超高频RFID标签,但最终发现大多数都并不合适或无法良好附着到待跟踪的小型,金属器械上。最终他们选择了Xerafy高压灭菌的Dot XXS或Dash XXS标签,并插入到了Surgical Scanner设计的二次热缩塑料套管内。Surgical Scanner在每个设备上都焊缝或胶合了一个标签,然后在标签上附着了一层热塑膜层。Xerafy进行了1000次清洗剂消毒的压力测试。同时,Surgical Scanner也进行过数百次的灭菌消毒,目前这些标签依旧状况良好。

  该公司还开发了一款软件让手术前后设备跟踪过程更可靠且节省人力。该软件运行在用户自己的服务器上。

  在这个项目中,Surgical Scanner在每个器械上附着了一个Xerafy无源超高频标签,并将标签ID和物品相关信息进行绑定。

  当工作人员为医生准备手术托盘时,他们可以在Surgical Safety Scanner系统中查看医院预先录入的器械清单。这个清单有可能是某种手术通用的,也有可能是医生为手术特定选择的。

  器械打包进托盘后,员工需使用CipherLab 1862手持读取器进行读取。该手持读取器会将读取到的数据传输到运行Surgical Scanner软件的电脑,这样员工便可查看是否打包正确。丢失的器械将用红色显示,而正常的器械则用绿色字体显示。

  接着,托盘会送入手术室。手术室内员工也配备有RFID读取器,他们也将扫描托盘以确认所有需要的器械都在托盘中。手术过程中使用器械时,医生会将其从托盘取出并放置在用过的托盘中。如果器械掉落到地板上,将会用一个新器械进行补充,这个事件也将用手持读取器进行记录。

  手术完毕后,员工需读取未使用以及已使用托盘的器械标签。然后,软件便可判断是否有器械丢失。

  当有物品丢失时,软件便会发出警告并在屏幕上显示丢失物品的照片及描述。该系统还允许员工在手术过程中输入相关信息,如RFID标签失效等。

  将使用过的器械放入清洗及消毒单元前,标签需再次进行读取。标签读取结束后,用户可以创建消毒物品信息及时间记录。

  除此之外,Great Lakes Foot and Ankle Specialists还是用该技术进行每日三次托盘盘点。目前,该诊所已在所有手术器械上附着了标签。

  大部分的诊所托盘中拥有10到12个器械,目前诊所共拥有20到25个托盘。Szczepanski解释,自动化盘点流程后,只要不在手术过程中丢失器械,员工便很难会丢失手术器械。

  由于软件可以显示每个读取物品的照片,因此该系统还可以为每个需要学习器械名称及其使用手术类型的新员工提供培训。

  Szczepanski称该系统提升了效率并减少了器械丢失造成的损失,同时他还计划扩大该系统的使用范围。他说:“未来,我们还将通过识别器械使用次数来跟踪器械的寿命。”该系统还可在处故障的时候进行使用。例如,当高压釜出现故障时,软件可以判断哪些器械已经经过灭菌消毒,这样员工便可先将已消毒器械拿出使用。

  部署这样的系统,小型诊所大概需要花费3000到5000美元,大型诊所则需花费百万美元。同时,该系统还提供了一个按次计费的版本,根据标签扫描次数进行收费。Schoville称,Surgical Scanner还计划推出牙科版本器械跟踪方案。